КЛАССИФИКАЦИЯ АСАН
КЛАССИФИКАЦИЯ АСАН
Выполняя эти асаны мы знакомимся с внешними слоями тела, учась разделять его на разные части. Так начинается путь от периферии к центру. Стоячие позы разрушают тамас – инертную, ленивую природу тела, делая нас более активными. Позы стоя исправляют осанку, развивают чувство равновесия и правильного распределения веса тела. Практикующий становится более скоординированным, учится связывать движения суставов тела, обучается разнообразным движениям мышц, таким, как сокращение, вытяжение, расширение, приведение, отведение, вращение и поворот. Асаны стоя содержат в себе все движения позвоночника – горизонтальное, вертикальное и боковое удлинение и расширение; вытяжение вбок, вперед и назад; боковое вытяжение с вращением (скручивание). Итак, стоячие асаны становятся фундаментом для всех остальных асан.
Позы стоя могут выполнять все, вне зависимости от возраста и пола. Они прекрасно подходят даже тем, кто болен, слаб, недоразвит физически и умственно, так как способствуют выполнению неизвестных ранее, новых движений. Используя свой ум, с помощью нервно-мышечной системы мы заставляем двигаться тело, клеточная система оживает, получая энергию, и у нас вырабатывается новая по качеству осознанность. Мозг по природе бдителен и активен. Электрические нервы с помощью потока праны способны переносить силу воли, вызывая необходимое движение или действие в теле. Практикующий учится чувствовать присутствие и взаимодействие клеточной системы, пранической энергии и силы воли.
Позы стоя вырабатывают выносливость, наделяя практикующего силой и мощью, и являются прекрасным фундаментом. Например, осознание работы подошвы, пятки, свода стопы, пальцев ноги внутреннего и внешнего края стопы, передней части стопы, плюсны, предплюсны, лодыжки, колена и ноги в Тадасане (Самастхити, позы стоя) переносится в Дандасану (позы сидя), Пасчимоттанасану (вытяжения вперед), Саламба Ширшасану (перевернутые позы), Уштрасану (вытяжения назад), Урдхва празарита падасану (позы для живота) и Шавасану (позы лежа).
Они позволяют отдохнуть после поз стоя и снять усталость с ног. Позы стоя, особенно с вытяжением позвоночника вперед, готовят к позам сидя, учат мышцы спины выполнять прогиб и вытяжение вперед, освобождают ягодичные мышцы, создают свободу в области крестцовых, крестцово-подвздошных и ягодичных мышц, позволяя сидеть на полу с вертикально прямым и крепким позвоночником.
Асаны сидя создают свободу в движениях коленей, области паха, лодыжек и стоп. Вытяжение рук вверх дает вертикальное удлинение туловища, мышцы спины укрепляются. И мышцы спины, и человеческое мышление быстрее и проще выполняют и понимают вертикальное вытяжение, чем горизонтальное. Вертикальное развитие разума показывает рост в одну сторону, с целью в одной точке. Горизонтальное же развитие разума несет в себе все-направленность, распространение во все стороны без исключений. Практика этих поз позволяет человеку внимательно проникать внутрь себя. При их выполнении возникает свобода в движениях области копчика и крестца.
Основа движения в вытяжениях вперед находится в ягодичной области. Боль при вытяжениях вперед возникает при отсутствии подвижности ягодичных мышц. Движения ягодичных мышц оттачиваются практикой поз стоя и вариаций поз сидя с прогибом, освобождая ягодичные мышцы и помогая выполнению вытяжений вперед.
Выполняются из положения сидя и в них позвоночник вытягивается вперед. Сердце в таких позах направлено к полу, что дает отдых, помогая оправиться от усталости после поз стоя, нервы успокаиваются, наступает покой. Если стоячие позы стимулируют, то вытяжения вперед успокаивают мозг. Позы стоя порождают активность, а вытяжения вперед – пассивность. Таким образом, течение энергии остается уравновешенным. Позы стоя улучшают мышечно-костное строение тела. Вытяжения вперед укрепляют и успокаивают нервно-мускульную систему. Позы стоя согревают тело, вытяжения вперед охлаждают ум. Позы стоя развивают выносливость и физическую силу. Вытяжения вперед выращивают терпение и силу ума. Позы стоя развивают силу воли, а вытяжения вперед контролируют её переизбыток. Отсюда следует, что практика поз стоя уничтожает тяжесть в теле и сознании, а практика вытяжений вперед успокаивает перевозбужденный ум.
Чтобы выполнять позы этого класса, ученик должен обладать сильными мышцами живота и спины, особенно в области поясницы. Это достигается практикой поз стоя, сидя и вытяжений вперед. Важно уметь выполнять некоторые перевернутые позы прежде, чем приступать к асанам для живота. Также выполнение перевернутых асан после поз на сокращение живота поможет избежать напряжения, вернет к уравниванию и компенсирует любые отрицательные эффекты неправильного выполнения поз этой группы.
Перевернутые позы имеют широчайший спектр воздействия на все системы и органы человеческого тела, и выполнять их нужно с внимательностью, точностью и осторожностью. В древних книгах Ширшасану (стойку на голове) называют королевой всех асан. В черепе находится мозг, управляющий нервной системой и органами чувств. Мозг – вместилище разума, знаний, понимания, мудрости и силы, обитель Брахмана, души. Регулярные занятия Ширшасаной обеспечивают прилив здоровой чистой крови к клеткам мозга, что обновляет их, оттачивая ум и проясняя мысли. Эта асана помогает при быстром умственном утомлении, обеспечивает надлежащее кровоснабжение важных органов мозга – гипофиза и шишковидной железы, регулирующих рост, здоровье и жизнедеятельность человека.
Регулярные и правильные упражнения в Ширшасане развивают тело, дисциплинируют ум, расширяют духовный горизонт. Человек становится уравновешенным, уверенным в себе, спокойно принимает страдания и удовольствия, утраты и приобретения, позор и славу, поражения и победы.
Сарвангасана (стойка на плечах) – мать всех асан. Она служит панацеей от большинства самых распространенных заболеваний. Полезна для щитовидной железы, сердца, при болезнях дыхательной системы, успокаивает нервы, улучшает работу органов брюшной полости и кишечника, помогает при мочеполовых расстройствах, менструальных нарушениях и смещении матки, при геморрое и грыже, эпилепсии, пониженной жизнедеятельности и анемии.
Не будет преувеличением сказать, что если человек регулярно выполняет Сарвагасану, он почувствует прилив сил, будет счастлив и уверен в себе, новая жизнь будет бить в нем ключом, ум будет спокоен, и он ощутит радость жизни. После продолжительной болезни регулярное выполнение этой асаны дважды в день позволит восстановить утраченное здоровье.
К перевернутым позам также относятся все вариации (циклы) Ширшасаны и Сарвангасаны, а также Халасана и её вариации, Сетубандха Сарвангасана, Випарита Карани, Адхо Мукха Врикшасана и Пинча Маюрасана.
После освоения работы с втягиванием позвоночника внутрь и его вытяжением вперед стоит переходить к практике боковых вытяжений или скручиваний позвоночника. Основа для выполнения этих асан закладывается практикой поз стоя со скручиванием. Вытяжение позвоночника с вращением по сути постепенно возвращает позвоночник к нейтральному положению после вытяжений вперед или назад.
Спинные мышцы, расположенные на задней части туловища снаружи, являются широкими и подвижными. Передние, уходящие вглубь мышцы, меньше задних. Задние мышцы легко активизируются и включаются в любое движение позвоночника вперед или назад. Передние мышцы, близко и напрямую связанные с позвоночником, участвуют в вытяжениях назад тонким, но интенсивным движением. Другими словами, задние мышцы работают на грубом уровне, а передние – на более тонком. В сложных, интенсивных и продвинутых прогибах назад передняя часть позвоночника вместе в передними мышцами должна участвовать в работе, чтобы достичь требуемого действия и ожидаемых результатов.
Поэтому, прежде, чем приступать к вытяжениям назад, необходимо пройти курс асан стоя, вытяжений вперед и боковых вытяжений.
Стоячие позы с вытяжением позвоночника вперед приносят свободу в движении нижней части позвоночника, т.е. в области поясницы, крестца и копчика. Область ягодиц и седалища освобождается от внутренних напряжений и зажимов. В сложных прогибах назад первоочередной, сущностной необходимостью нужно считать освобождение в дорсальной (грудной), поясничной и крестцовой областях.
При выполнении поз с вытяжением позвоночника назад активизируются и стимулируются надпочечники. При выполнении вытяжений вперед надпочечники успокаиваются. Для поддержания душевного равновесия очень важно сохранять этот баланс.
Асаны этой группы укрепляют плечи, кисти, запястья - все части рук - а также мышцы живота, и благодаря их сокращению, тонизируют позвоночник. Во всем теле ощущается легкость. Мелкие мышцы рук отлично тонизируются и развиваются без специальных приспособлений и гимнастических снарядов. Разные части тела выступают в роли веса и противовеса. Требуется лишь сила воли. Позы дают ощущение радости, полета, полной интеграции и оживления всех частей тела.
Итак, как вы, наверное, заметили, при цельном построении процесса практики постепенно пробуждаются, развиваются и оживают тело, ум и осознанность. При последовательной работе развивается осознанность тела, практикующий начинает понимать его. Из движений и действий уходит хаос. Ум постепенно расширяется. Тело становится для ума вселенной, по которой он путешествует. Осознанность развивается до такой степени, что занимает собой все области тела, дает ощущение пространства. Физическое и душевное здоровье выстраивается медленно, но верно. Ум даже больше, чем тело, требует мягкого и осторожного подхода. Ум должен быть освобожден от косности. Ему необходима стимуляция, но не чрезмерная. Уму нельзя позволять становиться гиперактивным. Ученик йоги должен научиться стимулировать и успокаивать ум. Управление этим процессом возбуждения и успокоения находится в ваших руках, и программа занятий обучает этой работе. Тело и ум достигают состояния зрелости для правильного развития наружу, в свою очередь переходящего затем к движению внутрь. Так развивается йогический ум.